博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

尽管互联网创业成功的机率并不大,但是仍然有很多有志之士涌入这个领域。接触了很多互联网创业项目,感觉有很多项目都具有一些相同的问题,这些问题没有解决,项目成功几乎是不可能的。但是很多问题大多数创业者并没有想得很清楚。


一、实现想法还是创造价值


很多创业者的出发点往往是基于一个思路的不断思考完善迫切希望得到实现,这是大多数创业者的源动力,但是这往往和实际市场用户需求有很多差别,少数一些在创业过程中能够即使调整,实现一些客户价值,但是大多数是在经历市场洗礼后放弃退出了。所以想法创意未必代表了能够创造价值。创业者需要尽快把对于自我创意的执着转移到对客户价值创造上来。


创造价值有多大?


很多创业者往往会把自己创意的客户价值不自觉地放大,认为自己的东西一定会很吸引用户,但是往往客户并不买账。这里面有两种情况,一种是所谓的蓝海,认为自己作了一个别人没有想到的东西,另外一种是改良,认为自己作的比现有的类似的服务要更好。这两种情况都有很大问题,事实上,互联网已经很难有蓝海,有时候最多是一个“蓝湖”,因为这个价值虽然存在,但是却很小,并且难以有很大的扩张力;还有一些情况是虽然暂时你提供的服务别人还没有作,但是很快这个服务就会有更有实力的公司把它作得更好,而那个时候你的用户还没有积累起来。所以,即使走的是“蓝海”的路线也需要用作“红海”的资源来作“蓝海”,因为你要熬得住,你要能够在跟进者追赶的情况下保持持续的领先,没有这个资源就要好好考虑一下了。


而期望自己作得比别人更好的红海拼杀,则更加艰难。这些思路往往来自于对于已有的网站的一些不足产生的创意,认为这些地方别人还作得不够,我做好了,就可以占有一席之地。这种想法往往也是很危险的,很多大网站就是靠这些小网站来探路的,一旦觉得好了,马上就上马,到时候红海更是一片血红。


二、用户创造价值还是网站创造价值


2.0的盛行实际上迷惑了很多人,用户创造价值事实上成为了很多互联网创业者的一个偷懒的借口,很多网站都希望通过社区用户的活跃来形成网站价值,但是这个先有蛋还是先有鸡的问题答案往往都是鸡飞蛋打。对于互联网项目,基本上都必须是网站先创造价值,然后才有用户创造的价值。忘了这一条的2.0项目基本上都很难成功。


那么什么是网站创造的价值呢?


我认为就是三点,是否好看,是否好玩,是否有用?好看,主要是内容层面,即使是社区型网站,初期的内容运营依然是核心,即使是以用户原创内容为主的,也需要有好的内容编辑和内容激励措施。好玩,是互动设计,一个新的网站,要记住用户互动的第一对象一定不是其他用户,而是网站,网站作为一个角色是否能够跟用户互动起来,这十分重要,不要指望开发一些论坛博客圈子,再找一些活跃玩家用户就可以自己在里面玩起来了,这是不可能的。有用,是网站核心价值的体现,无论是以信息为主的网站还是以商务为主的网站,有用的体现都很重要,以资讯为主的网站,你的信息是否具有权威性,是否具有独家性,是否具有全面性,是否具有获取的便利性,这些都是有用的体现;以电子商务为主的网站,你的商品是否具有价格优势,是否全面,是否交易方便,是否具有消费的额外附加值(如信用积累,社区认同等),这些都是有用的体现。


三、don’t make me think 还是can’t make me think


很多网站把don’t make me think作为网站的设计准则,这个准则作为一般性的UE设计准则是有很多可取之处的,但是并不绝对。更多的时候,是一种无奈,是can’t make me think的无奈。我身边一些玩魔兽的朋友坚持讨论魔兽里面的问题,听得我都头大,我自己最早魔兽公测时候买的盘里面的说明书也曾经把我吓了一跳,这么复杂的系统要全部掌握要学习多长时间啊?但是事实上呢,用户乐于think of it。为什么,是否作一个更简单容易掌握的东西可以超过它呢?原因就在于这个命题是错的,用户不是不愿意去THINK,而是在于你有没有设计好让他THINK的价值。THINK对于用户来说是成本,不用想,当然成本最低,但是实际上用户不是光在意成本,而是在意投入产出比,魔兽能够让用户think,是因为它把用户的投入产出预期作得很好。很多网站光想着怎么降低用户成本,而不去思考如何给用户THINK的价值,那么自然就很难了。所以,我认为在已经明确的用户价值和流程上,UI需要尽量做到don’t make me think,但是在网站的价值设计和用户流程的设计上,恰恰需要更多去思考如何make them think。


事实上,这两点并不矛盾,don’t make me think侧重的是网站价值的显性化,也就是说网站的价值要更加充分地让用户最快领会;而make me think侧重的是如何设计价值以及引导用户对价值产生预期,从而为了获取这些价值而付出网站需要的行为。因此,一个好的网站,应该是——不THINK,很爽,THINK,更爽。


上一篇: 《赢在中国》的赤裸裸VS《快乐男声》的金灿灿
下一篇:进军电子商务是必然,但高调C2C是李彦宏的大臭棋

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论