博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


       第80届奥斯卡于昨日落下帷幕,和往届的奥斯卡颁奖典礼一样,最风光的依然是导演,而无论是任何一个奖项,领奖人上台后都要感谢导演。因为,的确一部影片最终的成败很大程度上取决于导演这个角色的发挥。在互联网领域,一个网站的掌门人,无论是互联网巨头的老大还是中小站长,我认为其角色定位也应该是导演的角色。然而我们仔细来看各网站掌门人,对于这一角色的理解和认识并不很清晰。
一、 导演的类型
        导演有很多类型,导演的身价往往来自于两方面,一是票房,一是得奖,于是有所为商业片导演和文艺片导演之分,但是这个界限并不完全泾渭分明,优秀的导演往往能够在艺术成就和商业市场上都获得成功,叫好又叫座。


和网站一样,商业片导演比如张艺谋和冯小刚,他们非常关注和观众的互动,知道在什么时候给用户什么刺激,如何把观众牢牢地吸引在座椅上2个小时不疲倦,甚至散场后还能够持续议论。而文艺导演往往只关注自己想要表达什么,并不在意观众的反馈,碰到知音了会特别喜欢,对于一般大众则缺乏吸引力。冯小刚的一个访谈里就说过,10年九部贺岁片票房都很好,只有《一声叹息》是拍给自己的,其他的影片都是拍给观众的,他说,他在构思电影的时候就想好每一个细节如何调动观众的情绪,他知道观众会如何一步步进入他设置的情境。而贾樟柯王小帅这类文艺片导演,他们往往更在意作品表达自己的思想,“我的作品是给特定人群看的,我并不在意票房”,这句话和某些网站站长说的“我们在作一件很有意义的事情,我并不在意流量”是何其的相似啊。
二、 导演和站长
导演要出好作品,需要各方面资源和管理协调能力以及超强的执行力,这方面跟企业家一样。但是好的导演总是能够准确把握用户的心理,他懂得整个市场的需求,也懂得如何跟用户互动。
有些导演只能做大制作,有些导演,即使是小成本也能够拍得让人喜欢看。大导演有钱知道该花在哪里,出来的东西的确让人觉得那钱花得值得。类似的案例比如QQ,花了大钱,但是作出来的东西的确面面俱到,非常精致。而有些导演能够拿来大投资,但是钱却砸在很多对作品本身没有促进的地方,比如很多大量作广告烧VC钱的互联网项目。
还有些导演的作品很务实,开始不为人关注和喜爱,但是贵在坚持和不断提升品质,最终越来越受大家欢迎。比如DISCOVERY,开始只是小众,但是最终赢得了用户和关注。比如豆瓣。
还有很多续集导演,第一个作品一炮走红,但是续集第三集能够做好的不多,指环王能够成为经典,是因为开始的时候就有一个整体庞大恢弘的架构,有各自独立成篇。而《第一滴血》一集比一集差,就是因为思路就是狗尾续貂,没有长远的战略规划,到了那个时候再做迎合市场的东西,往往用户不买账。这比如互联网的大量跟风,搜索一火,大家都搜索,社区一火,大家都社区,视频一火,大家都视频,电子商务一火,大家都电子商务
三、 搞清楚自己是不是导演的料
1、你是编剧还是导演
很多能力很强的导演,对于他们来说,最稀缺的资源是好剧本,好的编剧是导演最珍贵的资源,所以有些导演在找不到好编剧的时候会自己写剧本,但是往往好的编剧转型做导演很少成功的。有很多互联网项目都是基于一个好的创意,这就像编剧上马亲自执掌导筒一样,往往最终作出来的东西无法达到理想的状态,观众用户不买账。
这里要专门提到一个另类的导演——王家卫,他拍电影往往是有一个大概思路就开始拍了,边拍边改,并没有开始就有一个完整的剧本,这跟很多互联网站很像,都是走一步看一步,并没有一个整体的思路。但是这么多导演,只有一个王家卫,可是在互联网领域,无数大小站长都以为自己可以成为王家卫。
2、你是制片还是导演
在电影领域,制片人是一个关键人物,不仅仅在于他们是电影资金的来源,更在于他们对市场需求和方向的把握,互联网掌门人中也有很多更像是制片人而非导演,他们制定策略和大方向,他们提供资金和组织资源,比如陈天桥更像制片,而唐骏是个不错的导演。
3、你是演员还是导演
历史上有不少优秀演员转型成为优秀导演的案例,国外的如梅尔吉布森和伊斯特伍德,国内的比如姜文张国立徐静蕾,但是这种转型需要非常深厚的积累和训练。并不是一个优秀的演员就一定能够成为优秀的导演。


 


上一篇: 1.0是妓女型,2.0是嫖客型,成功网站应该是妓院型
下一篇:淘宝如何赶超沃尔玛(一):让非网民也用淘宝

22条评论

  1. Re:网站掌门人的角色定位应该是导演
    思践的观察很到位,而且,善于利用比喻。呵呵

  2. Re:网站掌门人的角色定位应该是导演
    不错,

  3. Re:网站掌门人的角色定位应该是导演
    思践兄触类旁通,引经据典,很希望与你进行深入交流,这是我的msn;
    wangtuoda@hotmail.com


  4. רҵ




  5. רҵ







  6. KSʥ

  7. KSʥ

  8. 2009





发表评论