博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


     “马云为汶川捐款一元”的闹剧已经过去了,这场闹剧在这个时候出现本身是悲哀和荒唐的。阿里第一时间通过各大媒体做了辟谣,但是辟谣这件事情本身相比其阿里设立2500灾后重建基金以及建立灾后重建行动小组,后者则更让人感到欣慰。


       事实上,仅就捐款而言,自5月12号地震发生之后,阿里实际为灾区做出的捐款贡献远远要高于媒体报道的近5000万。从5月13号开始,我就陆续不断接到许多阿里网商给我发来的消息,他们反应出一个迫切的需求,就是希望能够把他们自身的捐款通过阿里汇总捐献到灾区,但是由于阿里本身并没有设立公益基金组织,所以他们只能通过阿里和淘宝的壹基金等渠道进行捐款,这里面有很大一部分捐款并没有统计进去。当然会有人说对于其他企业也并没有把客户的捐款算做企业的捐款,为什么阿里要算。我就这个问题也问了一些阿里的网商,他们给我的回答说“阿里平台是我们网商自己的平台,我们希望我们网商群体的力量能够通过阿里巴巴平台进行聚合,产生更大的价值”,一大批客户能够说出这样的话,这不得不让人对阿里巴巴这家公司刮目相看。
   


       随后,我们看到了阿里巴巴为灾区所做的一系列很实在的工作:紧急开通紧缺物资全球采购平台,采购帐篷等物资救援灾区,在万名员工中发起灾区急需屋子征集令,发起“阿里志愿者行动”等等。这些行动都让我们看到了阿里巴巴作为一家有社会责任感的公司所表现出来的企业公益和社会道德。对于其他企业,如果能够做到这些,我们会认为它已经做的很好了。但是对于阿里巴巴来说,我却认为,在救助的策略,救助的方法,以及长远的战略规划上,它可以做得更好。阿里不是一家普通的企业,它的企业使命感以及它现在具有的独特的资源优势,使得它有必要考虑得更长远,也有机会做得更有效。马云在灾后给员工的邮件里说道“我仍然认为,与如何能更理性地帮助灾区从巨大的灾难中恢复相比,捐款的数目并不是最重要的。”,作为阿里重建工作小组组长的马云,我相信他想得会比捐款捐物更加长远。
   


      具初步统计,此次四川汶川大地震造成的直接经济损失达2000亿元,中央财政已经拨款700亿作为首批灾后重建资金。比起这些数字,几千万甚至上亿的企业捐款也是微不足道的。目前,灾情还未结束,目前所做的一些救助工作还处于“救急不救穷”的阶段,但是对于阿里巴巴来说,它的使命是“让天下没有难做的生意”,所以它也必然要考虑未来灾区重建的“救穷”问题。对于其他企业,做到授人以鱼就很不错了,但是阿里应该考虑做到“授人以渔”。
   


       阿里要做到“授人以渔”有着其他企业不具备的一些优势。


1、阿里对于广大优秀中小企业具有强大的号召力。


       这一点从我前面引述的网商心声里面已经可以反映出来。阿里一家企业的力量是有限的,但是如果它能够发动广大网商群体,中小企业群体,那么其力量就是巨大的,并且这些群体对于阿里巴巴的号召具有非常迫切的响应意愿。因此,当我看到阿里发动万名员工进行救灾行为的时候,我认为这更多的是在进行公司内部的HR教育,作为“救灾重建行动小组”,更应该及早思考如何发动和汇聚网商的群体力量。


2、阿里巴巴和马云具有强大的品牌效应和媒体影响力。


     充分利用阿里在商界业界的影响力可以促使更多社会力量进行有效整合,促进灾区重建。


3、阿里巴巴和各地区各级政府具有良好的关系。


       在以政府为主导的灾后经济重建工作中,阿里和政府的良好关系可以促使很多工作更加有效地开展并落到实处。


       要做到真正的“授人以渔”,必须要了解灾区的经济环境,以及地震对灾区造成的资源性破坏和社会性破坏。在重建的不同阶段有效进行合理的资源配置,部署重建救助工作。这些天,我详细查看了包括汶川、绵阳以及四川省的经济情况资料,灾后重建是一个非常复杂的问题,在这些问题中,以我对阿里巴巴和网商资源的了解,我认为有一些方面阿里巴巴是可以做出一些努力的。


一、联合政府组织优秀供应商参与灾后重建招标。


       大家可能都看过这张灾区学校震后的令人震惊的照片,水泥预制板里居然没有钢筋。灾后的重建,由政府拨款重建,必然对于建材等基础建设物资要进行集中采购,对质量也会进一步把关。地方政府会进行专款专用,但是未必能够做到价廉物美。而阿里巴巴的优秀建材网商无论在产品质量还是价格上都具有很强的优势,并且他们如果在阿里巴巴的号召下会对灾区重建进行大力支持,可以以极低的利润,低廉的价格提供优秀的产品。光这一项,就很有可能为灾区节省上亿甚至上百亿的成本。而由于阿里优秀网商更看重在阿里平台上的信誉积累,所以无论是在产品品质和施工服务上都将持续提供优良品质保障,阿里平台可以对他们产生持续的约束力,避免了在中国一些地区基建项目的一锤子买卖现象。


二、对灾区企业进行专项的网商扶持计划


       如果阿里能够发起对灾区的持续扶持计划,那么就可以发动全体网商在与灾区企业进行网络贸易时给于倾斜和优惠。阿里可以对于灾区网商在网站上进行标示,把他们纳入“灾区企业扶持计划”,在搜索排名,网站服务费等方面给于一定优惠,让灾区企业以更低成本获得电子商务服务或在同等成本下获取更多商业机会。


       再具体一些,比如阿里推出的针对中小企业贷款的联合银行的信用贷款目前还只是在浙江等地区,可以尽快考虑联合金融机构对灾区中小企业开放相关信贷服务业务。


三、和灾区地方政府和经济学家密切关注灾区经济重建工作,协调网商资源进行广泛的商业合作和投资建设。


       以汶川为例,灾前以新兴农业科技和电力工业为主,那么灾后就要考虑相关资源性破坏对经济产业结构的影响。以靠山靠地为主的农业科技和以多年积累的基础设施为主的电力工业要从废墟上重新回复元气可能会比较缓慢同时投入成本也巨大。而重灾区大量为山区农村城镇居民,这部分资源如何不成为经济负担,而转换为经济力量。我粗浅地考虑了一下,也许加工业会是一个比较好的选择,一方面是人力成本低廉,另一方面灾区的人民在经历灾难后会更加珍惜就业机会更加勤勤恳恳敬业工作,这对于经济发达地区的企业来说,鼓励他们去灾区建立加工企业也许是一个很好的机会,而如果再把产供销结合阿里平台打通一条通路,那么无论对于去灾区投资的企业还是对于灾区人民都会是一件长治久安的可持续发展道路。


四、结合淘宝支付宝,发动灾区人民创业自救


       淘宝曾经诞生过许多感人的创业自救故事,也发起过像“魔豆宝宝爱心工程”这样的公益活动。此次地震灾难,产生了无数感动天地的个人和事件,大量的灾区人民妻离子散,大量健康人变为了残疾人,淘宝应该可以进一步发达更加广泛的爱心创业工程。让更多灾区残疾人和灾民通过商业自救和网商互助恢复生活勇气获得新生意义。


       以上所有这些思考,每一件事情要落实都有着非常艰巨细致的工作要做,作为一家企业,也许我们无法苛求阿里巴巴做很得更多。然而,当它作为一个具有崇高历史责任感和使命感来自我约束自我要求的时候,当它已经具备了其他企业所不具备的资源和能力的时候,我们希望它能够带领更多的企业持续地做出一番惊天动地万世称颂的壮举来,也许每一件小事都微不足道,但是心胸要放大,眼界要看远,力量要使足,那么它就势必会成就属于中国人的伟大。


上一篇: 阿里巴巴如何帮助千万网商过冬
下一篇:传统企业进入B2C的三板斧

9条评论

  1. Re:授人以渔,阿里巴巴可以为灾区做的更多
    支持!

  2. Re:授人以渔,阿里巴巴可以为灾区做的更多
    马云和阿里从来没有让人失望过,支持!

    这是我摘抄的马云语录,不完整的大家可以补充哦~~
    http://dahuaweb.blogbus.com/logs/21119265.html

  3. Re:授人以渔,阿里巴巴可以为灾区做的更多
    hehe,ding

  4. Re:授人以渔,阿里巴巴可以为灾区做的更多
    阿里人都是好样的

  5. KSʥ





发表评论