博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

近期看社区研究的帖子,两个内容比较吸引我。一个是麦田的关于互联网商业的两个秘密,里面提到了网络效应和时间效应;另外一个是还是胡扯提到做社区成功的三个体系——把人忽悠来的体系,让人留下来的体系,让人心甘情愿掏腰包的体系。


先来说两个秘密,也就是两个效应。


网络效应。普遍的一个定义是,某个产品的使用者越多,对于单个消费者的价值越大。但是麦田举的例子来看,我认为并不是很具有代表性,新浪和百度GOOGLE,MYSPACE,这些网站的确是符合这个规律的,但是为什么我认为他们不具备代表性呢,因为他们本身的产品的这个网络效应的特性并不明显,而只是做到了一定规模后才产生了网络效应,按这个原理,几乎ALEXA上排名靠前的网站都具备这个特性。另外一点,无论是新浪的新闻还是百度的搜索,还是MYSPACE的社区,大量在产品结构上类似他们的都没有成功。因此,尽管他们可能达到了所谓的TIPPING POINT,但是这个爆发点非常难以到达。


我倒认为更好的案例是P2P,无论是BT还是电骡,还是PPLIVE和迅雷,他们到达这个TIPPING POINT的速度非常快,并且到达这个点所需要的用户规模也并不大。下面用一个简单的图来说明这个问题。



如上图,事实上,任何网站都希望尽快能够到达A点,也就是到达A点的时间T越短越好。很多网站走不到A就死了,或者说一直保持在A点之前的状态。我认为,大多数网站都具有这么一个A点,但是只有少数互联网平台可以把这个A点大大提前,这部分网站我认为才是麦田所欣赏的那类理想的网站。


但是,这个T有多长,这个A点如何快速到达并不完全取决于网站的商业模式和产品结构,也就是说,我并不同意把一个好的产品模型设计好了,然后就真的“听天由命”了(按麦田的说法,这个天就是时间)。


这里就引出了第二个效应——时间效应


这个时间效应到底是用来干啥的,花这么多时间做了什么呢?麦田的意思是要形成一个良性的网络生态圈是需要时间的。这个没有错,但是这个时间是固定的还是可变的呢?要形成一个可以自我发展循环的健康生态圈最少要多少时间呢?有什么方法可以加速这个时间呢?如果用催生的方法加速了生态圈的形成是否有后遗症呢?这些问题麦田没有讲,但是恰恰是这些定量的方法问题才是困惑了很多互联网人士多年的问题。


我认为,麦田讲的是一个自然社会的规律,比如一片大草原,有草有狼有羊有蛇鼠老鹰,让它在自然的季节变化中从无到有形成一个生态圈会有一个相对固定的时间。这个时间的长短基本上取决于最初这片土地的养分结构和自然环境因素。但是,当有人类介入的时候,这个自然规律会发生变化,这也就是我们常说的“改造自然”,因此,现在做互联网的人往往采取的态度是——抢占一片肥沃的风水宝地,用栅栏围起来,然后让其自然生长,等形成了一个生态圈了,就可以靠山吃山了。我认为这是原始社会,圈一块地,然后维护这个领土,让土地自然生长,需要收获的时候去采摘些果子,想吃肉的时候去狩猎。很遗憾,现在的互联网恰恰就是这样的原始社会。我们不妨看一下进化了社会是如何改变这样的格局的,到了奴隶社会封建社会地主开始找农民主动播种耕种,再后来,通过一些手段可以一年两季变成一年三季;从狩猎变成了饲养禽畜。


所以,时间效应也是个可变过程。关键还是在于定量和方法。如何快速健康地形成一个可以自我发展的健康生态圈。那么,同样的,也是需要了解生态圈的形成需要哪些要素,这个食物链关系是如何形成的,链条上每个环节对前一个环节的定性和定量(这个定量尤为重要)需求条件是什么,然后去看,如何通过人工干预来促进这些条件提早形成。


而这里又引出了还是胡扯说的三个体系了。这三个体系事实上就是加速形成网络效应,缩短生态圈形成的时间的工具,也就是“改造自然”的策略。注意,我这里用的词是“策略”,而不是方法。(胡扯很精明,策略可以说,方法一定要保密的)


圈人,留人,掏腰包。这三板斧的确很清晰。但还是等于没说,怎么圈人,怎么留人,怎么掏腰包?


怎么忽悠人,一个人跑到大街上喊?让喊来的人继续帮着喊别人?


怎么留住人,宝贝、金钱、美色?


怎么掏腰包,吸毒,赌博,偷情,让你上瘾?


这中间,法门很多。呵呵,但是胡扯不讲。


上一篇: Second life的成功是因为3D吗
下一篇:网络社区的核心在于商业价值设计

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论