博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

昨天朋友饭后发过来一个天涯帖子,http://cache.tianya.cn/publicforum/content/funinfo/1/994977.shtml,这是个关于标题党的天涯热帖。大家都以一种文风把名著寓言影视来重新进行阐释,这个帖子跟贴者众多,而且好的创意不断涌现。


我当时就摘抄了几句发给朋友。《嫦娥奔月》=《铸成大错的逃亡爱妻啊,射击冠军的丈夫等你悔悟归来》,朋友说很喜欢这种知音体。我说我觉得太肉麻了,并玩笑说,我更喜欢新浪新闻体,比如《花木兰》=《震撼天地——孝顺女为父从军甘当魔鬼女大兵》,我就会写成《裹胸独浴——十年未知女儿身》。朋友给我的答复是:


知音体:适合善良犹存又难抑猎奇之心的普罗大众
新浪体:适合貌似高雅实则内心猥琐的知识分子


于是忽然想到了,如果我看一个网站,它的所有内容的标题如果都可以变换不同的风格,那会很吸引人。比如,你看新浪新闻,标题可以是正式的新闻体,点一下,就变成了知音体标题,再点一下就变成了猫扑体,再点一下变成了强国体。或者是几种标题隔几秒滚动。


当然这些标题并不是网站编辑做好的,而是可以让网友提交的,网友在看一个内容的时候,可以选择改标题,可以有几种模板,每种模板用户可以添加自己选的标题,用户添加的这些标题可以由网站编辑来选择,也可以通过DIGG方式由网友投票选出每一种风格标题的最佳代表。


这样作产生的效果是什么呢,用户看新闻的乐趣除了单纯的内容信息获取之外还多了很多其他乐趣,比如不同角度理解内容的乐趣,改标题的乐趣,查看同一信息的其他标题的乐趣。并且,这个动力要比写评论动力大很多,因为你改的标题会有机会在页面直接显示,并且有PK的机制,使得自我满足感更强。对于网站呢,这样的方式也会大大增加信息对用户的吸引力,把单一编辑角度对内容的理解变成了多角度对内容价值的呈现,则可以吸引更大范围的用户群体 。要知道,对于1.0的网站来说,主要的浏览行为的来源是通过标题来引入的,可是大多1.0的网站页面上百条内容,只能吸引用户点击其中感兴趣的几个。而这种方式则可以大大增加这个点击量,并且进入到内容页面后还可以引发更多的持续探究的点击。而对于用户改标题的成本来说,比写评论和写博客要容易得多,并且得到的反馈会回报非常直接。


新闻网站为了其内容的严肃性会比较慎重考虑如何采用这个方案,但是对于QQ、SOHU这样网站其实是可以在有限的频道开始这样的尝试的。


上一篇: 淘宝和阿里最有机会做好WEB2.0
下一篇:《赢在中国》的赤裸裸VS《快乐男声》的金灿灿

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论